那朵雏菊曾开过!

一个人行走的范围,就是他的世界。爱上一个行走的人,你便活在他的世界。

 

我们都曾爱上过一个人,在那些年少轻狂的时候,有一朵名为雏菊的花,或许盛开,或许枯败,或许遗忘千年。

 

我们都会用自己的姿态去缅怀这一切曾经的过往,为了祭奠,为了思念,更为了告别过往的点点。挥一挥手,轻道一声再见,这一声再见,如同十年前,你我初见。

 

每个人都会写一段文字给那时的我们。曾经的那个人,也许已尘埃落定,也许沧海桑田。

 

恰巧今天看了一部不见经传的电影,说得都是那时的故事,一部雏菊般的故事。

 

曾经盛开过的那朵花,历经了十年的光景,如果还在,会是怎样?我不敢想象。现在不曾联系的这些人,若回到十年前的韶光,如果可能,又会是怎样?我不敢想象。

 

在青春的转角我们便心怀坦然、肆无忌惮的开始怀念那些青春时遇到过的人、行走过的路、阅读过的书。算是告别吧,告别青春,告别你我,告别曾经的我们。

 

你说:如果我结婚了,你会来参加吗?

我不言不语。

你说:如果我生病了,你会来看望吗?

我不言不语。

你说:如果我死了,你会来祭拜吗?

我不言不语。

因为我知道,这些如果,都不是真的。

 

但是,这些如果现在都成真了,我只能再次不言不语,可心如刀绞,泪如雨下。

 

深夜被刺激的行者之梦

近日在朋友圈看到很多朋友分享了这样一条标题的文章:【国内一生要去的55个地方,我只去了9个,你呢?】

 

鉴于好友分享,我也手贱的点开了,从头到尾一看,结果瞬间蛋疼,可怜啊,鄙人只去过西湖和亚龙湾,霎时间不得不感叹一下。

 

文中提及的55个地点如下:

1、西安——千年古都

 

2、南京——六朝金粉地,金陵帝王州

 

3、北京——举世无双的皇家建筑

 

4、苏州——苏州园林甲天下

 

5、大理——风花雪月地,山光水色城

 

6、澳门——东方的“拉斯维加斯”

 

7、丽江——有一段时光叫丽江

 

8、腾冲——极边第一城

 

9、喀什——丝路明珠

 

10、伊犁——塞外江南

 

11、徽州——风雅山水田园,徽派古建长廊

 

12、凤凰——沈从文笔下的边城

 

13、日喀则——最如意美好的庄园

 

14、绍兴——水乡、桥乡、酒乡、兰乡、书法之乡

 

15、曲阜三孔——儒学之源,儒教之根

 

16、喀纳斯——云间部落

 

17、阿里——千山之巅、万川之源

 

18、塔克拉玛干沙漠——神秘瀚海

 

19、海螺沟——冰川森林公园泡温泉

 

20、三江源——母亲河的“母亲”

 

21、雅鲁藏布江大峡谷——人类最后的秘境

 

22、怒江——神密的东方大峡谷

 

23、德天瀑布——中国最美的瀑布

 

24、黔东南——真山、真水、真情

 

25、神农架——野人出没的地方

 

26、壶口瀑布——黄河之水天上来,奔流到海不复回

 

27、香格里拉——世外桃源

 

28、西湖——东方明珠

 

29、塔什库尔干——冰山上的来客

 

30、丹巴——美人谷

 

31、林芝——西藏江南胜过江南

 

32、稻城亚丁——天堂的颜色

 

33、黄姚——诗境家园

 

34、蜀南竹海——蜀南竹海翠天下

 

35、阳朔——天上人间旅游乡

 

36、甘南——洗涤人心灵的地方

 

37、客家土楼——中国南方山中的传奇

 

38、婺源——江南曲阜,山里书乡

 

39、山南——藏族的发祥地

 

40、九寨沟——美丽的童话世界

 

41、青海湖——地球上的一滴眼泪

 

42、辉腾锡勒草原——风吹草低见牛羊

 

43、长白山——关东第一山

 

44、泸沽湖——东方女儿国

 

45、华山——奇险天下第一山

 

46、黄山——五岳归来不看山,黄山归来不看岳

 

47、四姑娘山——东方的阿尔卑斯山

 

48、三峡——曾经沧海难为水,除却巫山不是云

 

49、亚龙湾——三亚归来不看海,除却亚龙不是湾

 

50、德格——藏族地区璀璨的文化明珠

 

51、都江堰——“天府”富庶之源

 

52、拉萨——西藏的象征

 

53、西夏王陵——东方金字塔

 

54、云岗石窟——东方艺术宝库

 

55、敦煌——东方艺术明珠

 

回想起悄然逝去的这几十年,竟发现我一直未曾远离,总是在一个又一个熟悉的桥段中,穿着一件又一件华丽的服饰,上演着一出又一出荒诞的戏码。

 

换言之,我其实只是一直在一座或几座熟悉的城,做着一件熟悉或不熟悉的事,然后遇见一群陌生的人,渐渐变成熟悉的人。原来,我一直都没走出过这几座城。

 

看着眼前的光景,不竟让我回想起高中时班主任让我们早晚背诵的一篇文章:《世界上最伟大的推销员·羊皮卷之五–假如今天是我生命中的最后一天》(文章最后有原文分享)

 

我学会了想象。

 

是啊,人生也许就是蕴藏着无数的变故,存在着太多的假如。也许只有假如的事情,才让我们有勇气的真正的去想象那假想出来的未曾发生的一切。

 

现实如此,以致于我们总是在试图逃避,试图推脱,试图寻找一些虚假的借口和臆想的念头来欺骗自己,麻痹他人。同时也为了证明,我没有放弃希望!实际上,我却未曾付诸行动。我所做的一切只是在假象的基础上用近乎疯癫的态度来埋怨现实的不公。

 

我会走出去的,因为我欺骗自己太久了。

 

【分享】

假如今天是我生命中的最后一天。 我要如何利用这最后、最宝贵的一天呢?

 

首先,我要把一天的时间珍藏好,不让一分一秒的时间滴漏。我不为昨日的不幸叹息,过去的已够不幸,不要再赔上今日的运道。

 

时光会倒流吗?太阳会西升东落吗?我可以纠正昨天的错误吗?我能拂平昨日的创伤吗?我能比昨天年轻吗?

 

一句出口的恶言,一记挥出的拳头,一切造成的伤痛,能收回吗? 不能!过去的永远过去了,我不再去想它。

 

假如今天是我生命中的最后一天。 我该怎么办?忘记昨天,也不要痴想明天。明天是一个未知数,为什么要把今天的精力浪费在未知的事上?想着明天的种种,今天的时光也白白流逝了。企盼今早的太阳再次升起,太阳已经落山。

 

走在今天的路上,能做明天的事吗?我能把明天的金币放进今天的钱袋里吗?明日瓜熟,今日能蒂落吗?明天的死亡能将今天的欢乐蒙上阴影吗?我能杞人忧天?明天和昨天一样被我埋葬。我不再想它。

 

今天是我生命中的最后一天。 这是我仅有的一天,是现实的永恒。我像被赦免死刑的囚犯,用喜悦的泪水拥抱新生的太阳。我举起双手,感谢这无与伦比的一天。当我想到昨天和我一起迎接日出的朋友,今天已不复存在时,我为自己的幸存,感激上苍。我是无比幸运的人,今天的时光是额外的奖赏。许多强者都先我而去,为什么我得到这额外的一天?是不是因为他们已大功告成,而我尚在途中跋涉?如果这样,这是不是成就我的一次机会,让我功德圆满?造物主的安排是否别具匠心?今天是不是我超越他人的机会?

 

今天是我生命中的最后一天。 生命只有一次,而人生也不过是时间的累积。我若让今天的时光白白流逝,就等于毁掉人生最后一页。因此,我珍惜今天的一分一秒,因为它们将一去不复返。我无法把今天存入银行,明天再来取用。时间像风一样不可捕捉。每一分一秒,我要用双手捧住,用爱心抚摸,因为它们如此宝贵。垂死的人用毕生的钱财都无法换得一口生气。我无法计算时间的价值,它们是无价之宝!

 

今天是我生命中的最后一天。

我的故事是我内心的狂想

开篇之作,本想矫情一番,写点心灵鸡汤什么的,但是一逛朋友圈就全是汤,湿得不行,对于这种我是避而远之的,发现一个拉黑一个,而不管你是领导朋友小伙伴,还是绿茶土豪黑木耳。对于自己喜欢的事情我一向都是爱憎分明的,有时甚至是极端。

 

我关注你,并是不因为你发的鸡汤就真的能让我一下子成长为凤凰;我关注你,是因为我敬你爱你惜你。我想知道你的现状、你的喜怒哀乐、你的一颦一笑,仅此而已。

 

吐槽完了,开始写我自己。

 

说实话我一直觉得自己没有出众的文采,没有登峰造极的特长,可世事就是这样,每个人都有自己平凡的一生,不管你年少如何轻狂,不管你二代如何嚣张,三十年河东河西的事情谁也说不准,到头来,白灰一坛风没了,放古代,至少还有个一簇土一块碑。

 

也不知道是从何时开始,我喜欢给自己身边的每个人、每件物都取一个名字,觉着对自己重要的人或物是有资格让它们有名有份的。这习惯不知道是好是坏,但是至少我已经习惯了。

 

【我的小美】

 

说起习惯,我自认为有很多的恶习,也一直打内心的想改变。比如说晚睡这事,其实现在写这篇文章已经是凌晨两点了,明早六点半就要起床,熬夜也就成了家常便饭,每天给自己上十个闹钟,睡四小时,我都搞不懂我自己。

 

人总是喜欢为自己找这样或者那样的借口,晚睡就晚睡了吧,还要千方百计的扪心自问一下究竟是怎么晚睡的,什么原因晚睡的。傻吧!

 

我喜欢旅行,但是没时间;我喜欢摄影,却一直没有潜心研究。有时候对自己挺失望的。也许人生就是这样,不能尽全力爱你所爱之物,爱你所爱之人。值得庆幸的是,自己还在一直坚持着两件事:诗词网微信和骑行。

 

【和小伙伴一起骑大学城】

 

关于骑行,最初也是因朋友而起,然后每天骑车上班,差不多一年多的时间了,并不是为了省车费,而是因为广州的公车太难挤,更因为我喜欢那种自由自在的感觉,喜欢那种操控一切的酣畅。也因此渐渐的喜欢上骑车,天天骑行,下雨除外,以致每天起床就站在窗口探个头看看是否下雨。

 

【一百七十多公里的距离】

 

更深层次的说,其实我一直都向往着骑行西藏,去走走517、318,看看那条被人们称为心灵净化之路的旅途,看看那些三叩九拜虔诚的朝圣者,看看那朵无名路边娇艳的格桑花。之前我也曾从广州骑行到深圳、中山,犹记得夏天骑去深圳,没做防晒,结果晒得我整个脸都浮肿了,回来后脖子、手臂红肿,结果硬是腿了一层皮才完事。

 

【朋友骑行的一点纪念】

 

【有时候也会跑跑山路】

 

不过相对于一点点皮外伤而言,毅力的锻炼以及心灵的成长才是最重要的,一圈圈前进的车轮仿佛就像我正在延伸的生命一样。一次次的伤害,人才会懂得成长。

 

总之,坚持我所认为正确的事,我所决计付出的事,持之以恒的坚持着,我坚信,总有一天,我会看见阳光。

 

【骑行中的景色】

 

【骑行中的景色】

 

【骑行中的景色】

 

【骑行中的景色】

 

【唠嗑】

所有的文字,甚至配图,我会尽量保证是自己一下一下打出来,一张一张拍出来的,写的也是我自己内心的一些想法。

石室圣心大教堂

【石室圣心大教堂】
去一个地方你应该了解一下它的过去,这样你才会对它产生敬畏。那场战争还有那场浩劫,原来的它已经面目全非。

广州【石室圣心大教堂】

广州石室圣心大教堂坐落于广州市区中心的一德路,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。该教堂建于1863年,落成于1888年,历时25年始建成,至今有130多年的历史。由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为”石室”或”石室耶稣圣心堂”、”石室天主教堂”。是省重点文物保护单位。

建筑缘由
1856年第二次鸦片战争爆发,英法联军攻陷广州,并把两广总督行署夷为平地,1861年,中法不平等条约规定,法国人至通商各口岸地方其租地自行建礼拜堂学房。
当时罗马教廷任命的两广教区“宗座监牧”传教士明稽章看中了被夷为平地的两广总督部堂地基,并要求划给他建教堂,但两广总督劳崇光拒绝了他的要求,于是明稽章请法军司令出面,写信威胁劳崇光如果1天以内不给土地给他,法军将实行全城戒严,于是1861年,恭亲王奕忻与法政府鉴署附加协议确定广州圣心大教堂的建立,咸丰帝下诏批准了协议。

名字由来
圣心大教堂于1863年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名圣心大教堂。

建筑规模
教堂建筑总面积为2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米,是天主教广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,当时耗资40万法郎,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。

建筑风格
圣心大教堂几乎具有哥特式教堂的所有构图元素,既有早期建筑风格的彩色玫瑰窗、透视门等,又具中、晚期建筑风格的双钟楼尖塔等。另外,尖顶拱券、飞扶壁、石束柱等构件运用得得心应手,构图的完美,比例的准确,使其成为屹立于东方的一个非常纯正的欧洲中世纪天主教堂。

建筑结构
该教堂正面是一对高耸的尖顶石塔,象征升向天堂,皈依天主;石塔中间西侧是一座大时钟,石塔中间东侧是一座大钟楼,装有四具从法国运来的大铜钟;西边钟楼的西、南、北三个塔面安装有罗马字钟面的时钟,东边钟楼内悬挂着以圣母玛利亚命名的铜钟组;正立面的钟楼上耸立尖塔,是哥特式教堂建筑风格的特征,也是建筑造型艺术魅力的内是尖形肋骨高叉的拱形穹窿;正面大门上面和四周墙壁分布的花窗棂,都是合掌式,所有门窗都以法国制造的较深的红、黄、蓝、绿等七彩玻璃镶嵌。这玻璃可避免室外强光射入,使室内光线终年保持着柔和,形成慈祥、肃穆的宗教气氛。充分展现:尖塔为空心的八角形锥体,用石块砌成,其下是三层楼房,尖塔越往上越陡峭,最后像锥尖刺向苍穹。

外观设计
圣心堂原占地6000多平方米,除教堂外,还有医院、神学院及中、小学校等房舍,现仅存教堂、主教府和东西的颐铎堂,门前为广场,周边为商铺及民居。教堂平面呈拉丁十字形,坐北向南,分为3层。底层开3个尖拱券门,门框外有层层退入的7对柱线与7层尖拱肋,中部正中有直径6米、石雕镂空的玫瑰窗。东西两侧的墙下方分别刻有“Jenuslem1863”和“Roma1863”拉丁文。二层当中是一用石头雕刻镂空的圆形玫瑰窗。三层为钟楼,一对八角形的尖形塔顶高峻陡峭,东塔装法式命名为“玛利亚”等圣名的铜钟4具,西塔安装机械时钟。堂内以二排纵向束柱把空间分为中厅和侧廊,采用尖形肋骨十字拱顶,东西两侧的外墙建有飞拱和飞扶壁,凌空斜撑。整座建筑的尖形拱窗、玫瑰窗、女儿墙及室内装饰精细,束柱的柱头以变形的麦穗作装饰,束柱柱础并在一起表示坚如磐石;出水口为中国传统风格的石狮式样。
石室教堂正面是典型的左右三段式和上下三段式格局,基座是三座尖拱门,中央大门最大,左右门对称,这三座门及东西两侧的横门都是层层叠叠的尖券门,具有很强的透视效果。门楣上有精致的石雕图案,中间是硕大的玫瑰花窗,两侧对称的窗子和三楼的两扇窗都是合掌式的,与大门一样的暗红色,同样装饰尖券,在上下两部分之间,都刻有排列有序的栏杆。

内部结构
走进教堂,左右各有10根巨型石柱支撑交叉、急剧上升的尖拱,使整个教堂内部保留着和外观一致的向上的升腾感觉。堂顶中间最高,两侧稍低,呈现起伏的态势。从大门向祭坛方向,由于石柱的排列和堂顶的尖拱结构,整个大堂有一种向上和向前延伸的感觉,渲染出庄重的宗教气氛。
石室中巨大的彩色玻璃窗最引人注目,正面、东面、西面各有直径7米的圆形玫瑰花窗,用深红、深蓝、紫黄等玻璃镶嵌。这些彩色玻璃窗历经百年,多有损坏,多用国产的蓝绿色玻璃修补。而在当时,这些玻璃窗上所绘的是圣经故事。

百年历史
石室圣心大教堂的创建人是法国传教士明稽章。他曾回法觐见法皇拿破仑三世,得50万法郎专款。圣心大教堂土动工在1861年8月26日,并在1863年12月8日举行了盛大的奠基典礼。明稽章还专门从罗马和耶路撒冷运来泥土一公斤,表达天主教创立于东方之耶路撒冷,兴起于西方之罗马。现在教堂东侧墙角下“JERUSALEM1863”和西侧墙角下的“ROME1863”刻字依然清晰可见。
1864年法国教会专门请来两位建筑师VONUTRIN和HUMBERT主持,仿巴黎的圣克洛蒂尔德设计。教堂的真正指挥完成建造全是由广东揭西坪上镇尖田村的石匠——客家人蔡孝所完成的,所以现在看到的这幢奇特的哥特式建筑里,又溶入了不少中国元素,整座教堂的建造,全用了中国的土办法糯米桐油代替水泥,这样既防水又牢固,穹顶石块也从中凿双孔中用铁枝穿起来,这样更牢固,教堂楼顶的出水口,也改成了中国狮子造型,地板也改掉了原先设计的石块改成广东大阶砖,这样防湿性更好,门上也刻上了广式木雕。等到1888年教堂竣工,蔡孝已由原来二十几岁的小伙子变成了五十多岁的老人。但这已是比较短的教堂建筑时间了,巴黎圣母院建了87年,而德国科隆主教堂更是建了7个世纪才完成。
石室一共经历了两次重大事件,一是抗日战争期间,一架日机撞上了塔尖避雷针,撞在教堂前的沧海茶楼,并爆炸,部份拿破仑时期的彩色玻璃被震碎。第二次才算是颠覆性的破坏,在文化大革命中,石室遭到了重大破坏,所有宗教油画被撕掉,抗战后剩下的部份拿破仑时期的彩色玻璃全被打碎,花窗被打碎,所有经书和讲道用有跪板的长椅堆成小山在教堂里焚烧掉,石壁石柱部份被烧得爆裂,历经数次修复,至今可见烧痕。楼顶的狮头排水口全用铁锤打碎,文革期间,这里一度成了垃圾处理场。1979年7月,市政府重新落实了宗教信仰政策,开始筹备重新开放石室。目前广大信徒过着正常的宗教生活,世界各地的信徒和游人也到石室观光。石室天主堂周围,一年四季树木常青,鲜花簇拥,五彩缤纷。教堂内外环境优美、宁静。古老的大教堂,现已向游人开放,重新焕发了青春。
2004年7月,石室教堂第三次大修开工。此次大修费用达2000万元。大修前,石室教堂只能用一些普通玻璃代替花窗,此次修复的一大重头戏就是全部换上专从菲律宾定制的98扇特殊玻璃,这些玻璃可说是“价比黄金”,700平方米共耗资430万元。而玻璃图像则以《旧约》、《新约》里的故事、代表人物为原型,刻画了包括耶稣诞生、耶稣受洗、最后晚餐等约60个圣经故事。在这次大修中,教堂又重新安装了机械大钟,现已开始运行。每天早上9时到晚上10时,逢正点报时,大钟都会自动敲响,声音可传到几公里外。1996年被公布为全国重点文物保护单位。

交通指南
石室圣心大教堂地处一德路的老城区,交通相当便利。
自驾:
一德路是西南走向的单行线,不推荐驾车进入一德路,大部分的车道基本被各种各样海味玩具批发的货车所占用。可以选择在万菱广场地下停车场或者人民南路的新中国大厦地下停车场停车(儿童公园也有地下停车场,但尚未开放)。
公交路线:
可选择各路途经一德中路(交运医院)站【途经线路有8、86、823、61、82等线路】下车,即到,人民南路(文化公园)或者解放南路(海珠广场)的公交车:31路,38路,地铁二号线(海珠广场站)均可以直达广州火车站(省汽车站),广州东站则可以选择地铁二号线(海珠广场站)至公园前站后换成一号线直达。半小时内到达绝对没问题。在海珠广场地铁站B1、B2出口,向西直走, 步行5分钟左右便可抵达,哥特式建筑十分显眼。

来自百度百科:http://baike.baidu.com/view/89975.htm

D5100摄影技巧

1、拍静止的小东西的特写,如花、鸟、虫:

A档,光圈最好在f5.6或以下,焦距最好50以上,尽量在1m以内拍摄,使背景虚化!

光线好的话,iso100,光线不好的话,iso最好400以内。

 

2、拍人:

基本都是使用较大的光圈(f5.6以内)、50mm以上的焦距,拍摄距离视全身、半身、大头照而定,使背景虚化,使用A档!

光线好,iso100,光线不好,iso400以内。

运动中的人使用追拍,体现运动感(详见下面的运动物体的拍摄)!

 

3、拍景:

A档,使用适当的光圈,f8以上吧,焦距随便,但是,一般广角端都有畸变,酌情使用。

 

4、拍夜景:

上三脚架,M档,自定义白平衡或白炽灯,f8以上的光圈,小光圈可以使灯光出星光的效果;iso200以内,尽量使曝光时间加长,这样可以使一些无意走过的人从画面消失,不留下痕迹,净化场景!

例如拍一个广场,人来人往,可以使用很小的光圈f20左右,iso100,这样,曝光时间很长,那么,走动的人影,不会留在照片上!广场将会很干净!

 

5、拍烟花:

使用快门线,B快门,可以拍出多烟花重叠的效果!

 

6、拍运行的东西:

光线好的情况:A档,光圈大小酌情处理;使用f8以上的光圈得到大景深效果,使用小光圈得到浅景深的效果;

想拍很有动感的效果,可以使用S档,快门1/30左右,对焦按快门的同时,镜头以合适的速度追着对象移动,会出很动感的效果!

光线不好的情况:只能酌情处理了,再加上使用追拍!

 

7、拍流水或喷泉:

使用S档,1/50左右的快门速度,可以拍出缎子的效果,如果使用太快的快门,喷泉拍出来就都是不连续的水滴了!

 

8、夜间人像留影:

上三脚架,调节白平衡,自动或自定义白平衡;iso100-400A档,光圈f8左右,使用慢速同步闪光,后帘闪光模式;此时,闪光灯会闪两次,按下快门闪一次,曝光结束前会再闪一次,所以在闪两次前,人不要离开。

这样拍出来可以使人物清晰,背景霓虹也很漂亮,不至于背景曝光不足而过暗。

 

9A档光圈优先技巧:

1.不管拍啥.除非要保持安全快门,不然别开最大光圈拍。

2.拍风景请尽量使用F8~F11的光圈。

3.拍人物及静物特写可使用最大光圈缩1~2级之光圈。

4.安全快门请尽量控制在焦距倒数以上.广角端快门也要在1/30秒以上比较保险.若快门不足请提高光圈或ISO

 

10、测光方式:

1.测光不要对着天空,不要对着最暗的地方.要去抓中间值。

2.依照你拍的题材,善用测光模式(权衡测光.点测光.中央重点测光…)

3.若遇到测光抓不准的时候,请对身边灰色的东西曝光锁定后再来拍摄。

4.尽量别对白色或黑色物体测光,不然就请记得黑要减EV、白要加EV

 

EV 即曝光补偿

曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3EV左右,如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1EV+2EV)以突显画面的清晰度。

小型数码相机大多通过菜单来调节曝光补偿

数码相机在拍摄的过程中,如果按下半截快门,液晶屏上就会显示和最终效果图差不多的图片,对焦,曝光一切启动。这个时候的曝光,正是最终图片的曝光度。图片如果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光准确度有较大偏差,要强制进行曝光补偿,不过有的时候,拍摄时显示的亮度与实际拍摄结果有一定出入。数码相机可以在拍摄后立即浏览画面,此时,可以更加准确地看到拍摄出来的画面的明暗程度,不会再有出入。如果拍摄结果明显偏亮或偏暗,则要重新拍摄,强制进行曝光补偿。

拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量。进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加EV值,EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果照片过亮,要减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以 1/20.5)或1/30.3)的单位来调节。

被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候,要增加曝光量,简单的说就是越白越加,这似乎与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的,其实不然,这是因为相机的测光往往以中心的主体为偏重,白色的主体会让相机误以为很环境很明亮,因而曝光不足,这也是多数初学者易犯的通病。

由于相机的快门时间或光圈大小是有限的,因此并非总是能达到2EV的调整范围,因此曝光补偿也不是万能的,在过于暗的环境下仍然可能曝光不足,此时要考虑配合闪光灯或增加相机的ISO感光灵敏度来提高画面亮度。

一般的说,景物亮度对比越小,曝光越准确,反之则偏差加大。相机的档次有高有低,档次高的,测光就比较准确,低的则偏差也会加大。如果是传统相机,胶卷的宽容度是比较大的,曝光的偏差在一定范围内不会有大问题,但是数码相机的CCD宽容度就比较小,轻微的曝光偏差都可能影响整体的效果。

总而言之,曝光补偿的调节是经验加上对颜色的敏锐度所决定的,用户一定要多比较不同曝光补偿下的图片质量,清晰度、还原度和噪点的大小,才能拍出最好的图片。

 

注:

说明书上的光圈是指F数值,光圈越大,景深越大。

一般人们所说的光圈是指光圈孔径,和F数值成反比,光圈(孔径)越大,景深越小。

A–光圈优先自动曝光。

S–快门优先自动曝光

AE-自动曝光

AF-自动对焦

AF-S–SAF应该一样,是单次自动对焦。相对的是连续自动对焦。

MAF-监控AF,这个模式可以缩短对焦所需的时间。相机在快门按钮按下一半之前就会调整焦点,让您以调整好的焦点进行构图。将快门按钮按下一半,而且af 锁定完成时,焦点会被锁定。

EV-曝光值,通常在进行曝光补偿时会用到这个术语。

ISO-感光度,感光度每差一档,相当于光圈或者快门相应的一档曝光值。

 

 如何用好D5100

  1、有一个基本原理,如果不是选配特殊高档传感器,采用软件实现的所有降噪都是以牺牲细节为代价的。看到这里的朋友大白天阳光灿烂的日子,居然用ISO=12800拍摄,实在不明白了。毫无疑问,感光度越低画质越好。在速度和光圈允许的情况下,尽量采用低感光度,这是拍出好照片的基本要求。尽管D5100是入门级单反中高感最强大的,但是还是不要轻易设置成太高。只有两种情况下采用高感设置是比较合理的,一个是手持拍夜景,第二个是暗光下拍动态。特别讲究画质一般用ISO100~400,ISO100200400画质相差很小;为了防止糊片一般用ISO800~3200ISO6400万不得已也可以用,ISO12800画质比6400有突变式恶化,最好永远不要用。
2
、采用标配
镜头时,注意焦段和光圈选择。18-55镜头有两大明显缺点:广角端大光圈时锐度差,长焦端锐度好一些,但是比起中间焦段要差。在使用时,尽量不要用到两头,但是由于广角只到18mm,又不得不用,那么焦距在18mm时要收小光圈,一般在F8以上,长焦端55mm尽量避开,用到40mm就可以了。有句至理名言——F8无狗头。顺便提一下18-105mm镜头18-105镜头18-55镜头锐度强很多,值得选择,但是最大的问题是广角畸变太大,因此最好用来拍人像和自然风景,拍建筑物时,焦段采用24mm左右最好(畸变最小)。该镜头长焦端枕形畸变相对来说不是很明显,可以放心用。
3
、要拍特别棒的人像,最好用人像镜头35mm/1.8G尼康机身无对焦马达一类入门单反相机拍人像的最佳选择。关于这个镜头我只想提醒大家一点,F22画质锐度很差。 

 

解答贴!对焦不准?跑焦?照片不清晰?进来看下或许对你有帮助! 

相机在许多相同纹理的环境下
中央十字对焦容易误判
(刻度条密集
相机判断不出你想要的对焦点 会有正常的偏移
但是也有判断对的时候) 

对于刚入手单反的朋友来说
对取景器中焦点的概念就是一小块区域
其用方框表示出来了(5100用户可能认为是一个点)我对此充分表示怀疑!遂做了如下实验

在白纸中画一个点
用中央点对焦
框内大部分地方可以合焦
靠近方框4角的地方不能合焦
但是还有另一个惊人发现 其对焦范围并不只是在对焦框内!黑点在方框上下不远处依然能正确合焦!




多次试验发现其对焦范围如下图!

因此相机在对焦时会分析此红框内的图像!会以比照大的优先对焦!这就造成了可能你的焦点放在眼睛上
红圈覆盖到了眉毛上
相机可能判断眉毛是焦点
除了眉毛
其他地方都虚了
当然照片会肉肉的了!这种情况时常出现!(佳能的范围更大
难怪容易肉!sony 也是如此
范围比NIKON的稍大点)

狗狗的脸很糊对吧?显然这张图的焦点被相机弄到狗鼻子上去了!因为鼻子那里反差更大!

最后要说明的是除了中央点是十字对焦
其余点都是一字对焦
也就是说其他点只能判断和其一字方向不一致的纹理
才能对焦

例如上下左右共6个点是横向一字
用其中任何一个点都无法在横纹理的地方对焦
即使对上
跑焦的可能性也很大
上下两点是竖一字

44个点式斜一字
其对焦原理相同!

如果对上述内容大致有了了解  也许你就知道应该怎么做了!没错
就是避免上述情况发生!

 多构图 同一张照片采用微小的移动焦点方法多拍几张
尽量让你的对焦点单一出现在对焦框内
比如狗狗那张

 如果将对焦框上移一点
让隐藏的红圈范围不要覆盖到鼻子
那么狗狗的脸必然清晰!(拍人时
焦点

框放在下眼睑
不要放在眉毛和眼睛间
十有八九会对到眉毛上
眼睛是糊的)甚至可以先对焦再构图! 好的器材在大师手里也是这样用出来的!不要要求张

张精准
多拍几张就是了!拍花
树叶用手动!

转自:
http://dcbbs.zol.com.cn