有一个叫小美的人

那年入夏,写在小美离开之后。

xiaomei

当我感觉到悲伤的时候,我就会开始写一些东西,我想让这一切流淌在文字中,算是另一种纪念, 一种只有我能懂的纪念。

小美其实不是一个人,她是我12年的时候买的第一辆山地车,之所以叫小美,第一她是Merida旗下的一个车型,其二我习惯给自己喜欢的东西取一个名字,所以我称呼她:小美。

可惜可恨的是,当一件陪了我多年的、朝夕相处的东西突然消失了,我不知道有什么理由不悲伤。看着她曾经存在的地方,如今却成了我心空虚的地方。就在她离开前的几个小时,她还和我一起穿梭在广州这片繁华城市的大街小巷,走过一条条街道,超过一丛丛人群。她陪我一起走过了几千公里的路途,丈量过多少山山水水,经历过多少坎坷泥泞啊。她之于我就好似文人的笔、战士的枪,如今我却失去了她。

是的,她的离开我有无可旁贷的责任,因为她对我是如此的依恋,我对她是何其的依赖,而我却因为大意辜负了她对我的依恋,从此再也见不到了。也许有人会说我矫情,不就一辆车嘛,丢了可以再买,我想说,如果一个和你朝夕相处的人,被你蹂躏千百遍还待你如初恋的人,突然从你身边消失了,此生再也不见了,你难道就感觉不到一点点的悲伤吗?车是可以再买,但是曾经那个和你跋过千里路涉过百里水的人,你是永远都买不到的。

美好的事物究竟为何美好,在我看来正是因为它们有着一种任何事物都无法替代、不可重现的残缺。好似青春一样,一去不复返,你重走一遍也是惘然,因为你永远都回不去了;亦好似人死不能复生一样,失去了就永远失去了,带着那些爱恨情愁长埋于黄土之中。

偷车贼是可恨的,但也正是因为他,让我们知道,其实最美好的东西一直都陪在你身边,直到失去的时候你才后知后觉的恍然大悟:原来我失去了最美好的东西。

所有无声的陪伴都是为了你在那一瞬间的恍然大悟。我们其实都不知道如何珍惜身边的人和物,越亲近的东西就反而觉得越不珍贵。我知道,我们都曾厌恶或者反驳过一些美好的东西,例如老爸的啰嗦、老妈的唠叨、亲人的叮嘱。

是的。我重新买了一辆车,但是,她仍旧叫:小美。

这篇文章写了两次,一次是在小美丢失当天,一次是在新车刚买之后。写完我就一直保存在备忘录里,直到今天才整理发出来,我想用这些字来纪念小美,也用来告诫自己,不要忽视身边的任何事物。希望你们也能和我一样。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注